Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi Pastikan Stok Daging Aman untuk Puasa dan Lebaran

  • Whatsapp

Kabupaten Sukabumi, SpiritNews-Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi, memastikan pasokan daging sapi, kerbau dan daging ayam broiler, domba/kambing serta telur bukan ras, menjelang bulan suci Ramadhan dan idul fitri aman.
Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi, Iwan Karmawan melalaui sambungan seluler Selasa (23/5/2017) mengatakan, persiapan Ramadhan pada H-2 sampai dengan H+3 telah tersedia 1.000 ekor sapi siap potong. Sedangkan untuk menghadapi idul fitri, tersedia 1.500 ekor sapi dari PT Karyana Gita Utama (KGU).
Sedangkan ketersediaan daging kambing/domba mencapai 5000 ekor, dan daging ayam ras sekitar 7.308 ton, serta telur bukan ras 3.000 ton.
”Jadi ketersediaan untuk menjelang  bulan puasa aman. Hanya harga daging ayam mulai merangkak naik. Dan untuk mengantisipasi terjadinya kecurangan, sudah dibentuk tim ketersediaan bahan pokok pangan menjelang ramadhan dan syawal,” katanya.
Dinas Peternakan, kata Iwan Karmawan, akan terus melakukan pemantauan di lapangan guna mengantisipasi beredarnya daging tak layak konsumsi.
“Langklah ini sebagai bentuk antisipasi, guna menjamin konsumen mengkomsumsi daging aman,” ungkap dia.
Sementara Kepala Bidang Kesehatan Hewan pada Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi, Winda Sri Rahayu menambahkan, selain ketersediaan daging sapi lokal, setiap harinya pasokan daging sapi impor masuk sebanyak 2.500 kilo per hari. tambahan daging sapi impor setiap harinya.
“Sampai sat ini memang belum ada keluhan soal kekurangan stok daging, baik daging sapi, kambing dan domba maupun ayam. Kini, kami akan focus melakukan pengawasan baik terjun ke pasar maupun ke tempat Rumah Pemotongan Hewan,” katanya.(ony)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *