Kota Jakarta , SpiritNews-H-5 Lebaran harga bahan pangan di DKI Jakarta mulai naik. Contohnya di Pasar Jatinegara, Jakarta Timur, harga bawang merah dan bawang putih kompak naik.
Bawang putih tembus Rp 80.000/kilogram (kg), dari sebelumnya Rp 70.000/kg. Sedangkan bawang merah naik Rp 10.000/kg, jadi Rp 40.000/kg.
Selanjutnya, sayur mayur seperti kentang dan buncis masing-masing naik Rp 5.000. Kentang naik jadi Rp 15.000/kg, dan buncis naik jadi Rp 20.000/kg.Cabai rawit merah dan rawit hijau masih stabil. Rawit merah Ro 45.000/kg, rawit hijau Rp 30.000/kg. Adapun daging ayam stabil di angka Rp 30.000 hingga Rp 45.000 per ekornya. Harga ayam bakal naik tergantung dari stok dan pasokan peternak.
130.000/kg. Kenaikan harga daging sapi ini terjadi di Pasar Gondangdia, Jakarta Pusat.
Selanjutnya, harga daging sapi naik Rp 10.000, dari Rp 120.000/kg menjadi Rp “Udah semingguan harganya Rp 130 ribu per kg. Itu sebenarnya naik dari Rp 110.000 atau Rp 120.000,” ujar Usman, penjual daging sapi di Pasar Gondangdia.
Berdasarkan pantauan wartawan di beberapa pedagang lainnya yang ada di lokasi, harga jual daging sapi segar rata-rata sebesar Rp 130-135 ribu/kg.
Harga ini diperkirakan bisa naik menjadi Rp 150.000 per kg dua hari jelang Lebaran nanti.
“Harga memang enggak bisa turun, naik terus. Kalau daging lokal enggak bisa dikendalikan. Siklusnya memang begitu. Ini aja nanti bisa sampai Rp 150.000 per kg Kamis atau Jumat nanti,” tutur Usman.(SpiritNews/Detik)