Jakarta, SpiritNews– Hidangan favorit asal China satu ini sudah tidak asing lagi di seluruh dunia. Saking mendunianya, hidangan ini dapat ditemukan di berbagai negara dengan beragam budaya dan berbagai nama. Mie yang sudah diadaptasi oleh berbagai kultur di berbagai negara, Asia khususnya, kemudian dihidangkan dengan bumbu dan bahan makanan khas masing-masing setiap negara. Mie sangat populer di negara-negara seperti China, Jepang, Korea, Thailand, Hongkong, hingga Indonesia.
Kali ini, di bulan September 2017, Great Room – Holiday Inn Express Jakarta International Expo (JIExpo) mempersembahkan hidangan berbahan dasar mie terfavoritdari beberapa negara di Asia. Holiday Inn Express JIExpo mempersembahkan beberapa mie ternama di Asia yang berasal diantaranya dari Jepang, Hongkong, Thailand, dan Indonesia. Hidangan itu adalah Japanese Ramen, Hongkong Wonton Noodle, Thailand Tomyam, dan Mie Godog Jawa.
Japanese Ramen merupakan hidangan mie yang diadaptasi oleh budaya Jepang dan sangat populer di seluruh dunia. Pada umumnya Ramen disajikan bersama ocha (teh khas Jepang). Ramen biasanya dikategorikan jenisnya berdasarkan kuah. Japanese Ramen yang dihidangkan di Holiday Inn Express JIExpo merupakan Ramen yang berkuah soya sauce. Kuahnya yang ringan, berbahan dasar kaldu ayam dan kecap merupakan Ramen yang paling disukai. Mie nya yang lebut dan tipis disajikan dengan daging sapi, telur, jamur enoki serta taburan daun bawang yang menambah wangi hidangan ini.
Wonton Noodle atau Mie Wonton merupakan mie asal Kanton. Mie ini juga sangat populer di berbagai belahan dunia seperti kota GuangZhou, Hongkong, Malaysia, Singapura, dan Thailand. Mie ini disajikan sebagai salah satu menu andalan bulan ini di Holiday Inn Express JIExpo dengan kuah kaldu ayam yang sangat lezat dan juga dilengkapitopping daging ayam merah, pangsit ayam, serta sayur baby kaylan yang segar. Hongkong Wonton Noodle disajikan hangat bersama Chinese Green Tea.
Beralih ke Asia Tenggara, mie disajikan menurut budaya masing-masing negara. Seperti Thailand yang sangat berkarakter kuat dalam sajian makanan tradisionalnya. Dari Thailand, Holiday Inn Express JIExpo menyajikan mie ini bersama dengan Tomyam. Kuah tomyam yang memiliki rasa asam dan pedas yang kuat sangat serasi disajikan bersama mie. Holiday Inn Express Jiexpo mengaplikasikan sajian mie khas Thailand ini dengan udang, cumi, dan ikan. Kuah tomyam sendiri dibuat dari rebusan serai, daun jeruk purut, lengkuas, perasan jeruk nipis, saus ikan, dan bubuk cabai. Makanan ini disajikan nikmat bersama Thai Iced Tea.
Beralih ke negeri kita tercinta, di Indonesia, salah satu hidangan mie terfavorit adalah Mie Godog Jawa. Mie ini memiliki kuah kaldu bertekstur lebih kental serta dilengkapi dengan potongan daging ayam, telur arik, dan sayur kol serta ditambah dengan topping emping di atasnya. Mie ini biasanya dijual oleh pedagang kaki lima yang dapat ditemui di sekitaran Jawa Tengah. Mie yang digunakan dalam hidangan ini biasanya beradonan tebal dan berkuah agak kental. Untuk menikmati hidangan ini, Chef Holiday Inn Express JIExpo menyajikannya dengan segelas es teh manis dengan menggunakan teh local Indonesia.
“Holiday Inn Express JIExpo selalu memberikan inovasi di setiap bulannya. Pada bulan ini, kami menyajikan hidangan mie se-Asia ini karena kami yakin banyak orang yang suka dengan hidangan mie dan suatu kebanggaan untuk kami menyajikan hidangan favorit Asia di hotel kami”, ujar Priskilla Wanda, Assistant Marcomm & Distribution Manager Holiday Inn Express Jakarta International Expo.(ybs/rls)