
Jakarta, SpiritNews-PLN Distribusi Jawa Barat berkomitmen menerangi seluruh pelosok Jawa Barat. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan peningkatan rasio elektrifikasi di Jawa Barat hingga mencapai 98,5 persen pada September 2017 dari sebelumnya 95 persen pada 2016.
Dari segi pelanggan, terjadi peningkatan jumlah pelanggan pada 2017 yang telah mencapai 13.020.470 pelanggan dari sebelumnya sebesar 12.507.209 pelanggan pada 2016.
Sementara daya tersambung juga mengalami peningkatan mencapai 23.057.461 MVA pada 2017 dengan target penjualan tenaga listrik hingga 46.632.680 MWh. Sampai September 2017, kemampuan pasokan daya system kelistrikan di wilayah Jawa Barat sebesar 11.050 MW.
PLN terus bekerja menambah gardu induk, jaringan, dan trafo untuk memberikan pelayanan prima kepada masyarakat, termasuk masyarakat yang tinggal di pelosok daerah dan desa/dusun terpencil di seluruh wilayah Jawa Barat melalui Program Listrik Pedesaan. Tujuannya untuk melakukan pemerataan akses Listrik untuk menggerakkan perekonomian masyarakat.
“Masih ada sekitar 1,5% lagi rumah tangga di Jawa Barat yang belum mendapatkan listrik. 233 Dusun sudah kami resmikan oleh Pak Wagub, mudah-mudahan tahun depan bisa tuntas 100%,” ucap General Manager PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat Iwan Purwana.
Iwan mengatakan itu saat peresmian jaringan listrik di Kabupaten Tasikmalaya, Jabar, Kamis (2/11/2017).
Pembangunan jaringan listrik di 233 dusun di Jabar tersebut menelan dana Rp 72 miliar. Panjang jaringan tegangan menengah (JMT) yang dibangun sepanjang 73 kilometer sedangkan panjang jaringan tegangan rendah (JTR) mencapai 197 kilometer.
Menurut Iwan, upaya membuat jaringan listrik di pedesaan tidaklah mudah. Akses jalan menjadi salah satu kendala untuk membangun jaringan tersebut.
“Kesulitannya kita di akses jalan. Kalau memasang tiang listrik harus menggunakan truk yang terkadang di beberapa daerah sulit sehingga harus diangkut manual oleh petugas. Itu kesulitan PLN,” kata Iwan.
Kendati demikian, PT PLN (Persero) Distribusi Jabar akan terus menggenjot pembangunan listrik di dusun-dusun Jabar. Upaya ini dilakukan untuk mendukung program Pemerintah Provinsi Jabar bertajuk ‘Jabar Caang 2018’.
“Tahun depan sisanya akan kita selesaikan. Insya Allah lebih cepat sesuai harapan gubernur dan wakil gubernur,” ujar Iwan.(SpiritNews)