Dyah: Kuliner Aceh Enak dan Enak Sekali
Banda Aceh, SpiritNews-Istri Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Aceh, Dyah Erti Idawati, berkomitmen untuk terus mengembangkan kuliner tradisional Aceh sehingga dikenal hingga ke luar Aceh.
Dyah mengatakan, saat ini beberapa sajian kuliner Aceh sudah bisa dicicipi hingga ke Ibu Kota Jakarta, salah satunya mie Aceh. Ia berkeinginan, nantinya berbagai macam kuliner lain juga bisa dijual hingga ke mancanegara.
“Kuliner Aceh itu (rasanya, red) enak dan enak sekali. Kita akan terus mengembangkan kuliner kita bahkan hingga ke tingkat internasional,” kata Dyah saat ditemui di Festival Kuliner, Pekan Kebudayaan Aceh (PKA), di Taman Ratu Safiatuddin, Selasa (7/8/2018).
Dijelaskan, kuliner adalah salah satu andalan kepariwisataan yang penting untuk pembangunan perekonomian daerah. Karena itu, Dyah meminta setiap daerah di Aceh mengembangkan kreasi dan variasi kuliner daerah, sehingga bisa menjadi salah satu produk unggulan yang layak jual.
Kepala Dinas Pangan Aceh, Ilyas menyebutkan, lewat Festival Kuliner PKA pihaknya mencoba memperkenalkan keberagaman makanan khas melalui saji-sajian tradisional khas tiap daerah. “(Di sini juga, red) akan diperkenalkan kembali buah khas Aceh yang mulai langka,” kata Ilyas kepada SpiritNews, Rabu (8/8/2018).
Pengenalan buah khas Aceh dilakukan lewat kanduri boh kayee atau kanduri buah-buahaan. Sebanyak 44 jenis buah yang sebagiannya adalah buah langka dipamerkan di lokasi pameran.(mah)