Mahasiswa UMM Edukasi Warga Desa Tumpeng Membuat Minuman Tradisional Empon-Empon

  • Whatsapp

Kabupaten Bondowoso, spiritnews.co.id – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang sedang melaksanakan Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM), di Dusun Krajan Barat, Desa Tumpeng, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, memberikan edukasi terhadap masyarakat untuk membuat minuman tradisional empon-empon.

Mahasiswa yang tergabung di Kelompok 69 Gelombang 11 ini, adalah Muhammad Ar Rosyid Adhyaksa, Havivah Helmujianingsari, Verzal Arhinza Himawan, Aniza, dan Jasmine Alya Syifa dengan dosen pembimbing lapangan Dr. Fauzik Lendriyono, S. Sos., M.Si.

Bacaan Lainnya

“Adapun tema yang kami usung adalah “Meningkatkan Minat Serta Potensi Kewirausahaan Pada Masyarakat Pada Situasi Pandemi Covid-19“. Sehingga kami mengedukasi masyarakat Desa Tumpeng untuk membuat minuman tradisional,” kata Muhammad Ar Rosyid A Koordinator PMM Bhaktiku Negeri, dalam rilis yang diterima spiritnews.co.id, Kamis (12/8/2021).

Dikatakan, pada masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat di situasi pandemi saat ini, sangat penting edukasi kepada masyarakat untuk menjaga imun dan juga memutus penyebaran pandemi ini.

“Kami mengajak ibu-ibu di Dusun Krajan Barat, untuk membuat minuman tradisional untuk meningkatkan imun agar bisa terhindar dari virus Covid-19, dan juga bisa menjadi produk kewirausahaan yang dapat memiliki nilai jual disituasi pandemi saat ini. Minuman ini bisa dinikmati untuk berbagai kalangan usia mulai dari anak kecil hingga orang dewasa,” katanya.

Lebih lanjut dikatakan, bahan yang digunakan untuk membuat jamu yaitu jahe, serai, kunyit, temulawak, asam jawa, kayu manis, gula merah, air lemon, dan 500ml air.

“Cara pembuatannya sangat mudah, yaitu dengan memotong beberapa bahan tadi menjadi beberapa bagian, kemudian masukkan ke dalam panci. Setelah itu masukkan 500ml air dan juga gula merah, kayu manis, lalu tunggu hingga air mendidih kurang lebih 10 sampai 15 menit,” jelasnya.

“Setelah itu tuangkan ke cangkir atau gelas tetapi sebelum itu pisahkan ampas bahan tadi dengan air yang sudah jadi menggunakan saringan, tambahkan perasan air lemon sesuai selera, dan minuman siap dinikmati,” ungkapnya.(rls/red)

Editor: Lassarus Samosir, SE

Pos terkait