Kabupaten Karawang, spiritnews.co.id – Arus mudik one way dari Km 47 Tol Jakarta-Cikampek hingga Km 414 Tol Kalikangkung, Jawa Tengah, berjalan kondusif, walau terpantau ramai.
“Saat ini kondisi kita bisa melihat bersama-sama, arus lalu lintas cukup ramai, namun lancar,” kata Karo Penmas Divisi Humas Mabes Polri Brigjen Ahmad Ramadhan, di Km 48 Tol Jakarta-Cikampek, Kamis (28/4/2022) malam.
Dikatakan, kendaraan telah terisi di lajur kiri dan kanan di ruas Tol Jakarta – Cikampek. Namun, lajur kiri masih terpantau lebih ramai. Ketika jalur yang kiri dan kanan banyaknya sama, maka itu sudah terjadi jumlah peningkatan kendaraan. Tentu ini lihat sangat efektif.
Diakuinya, one way ini akan diterapkan hingga Km 414 Tol Kalikangkung dan berlaku hingga pukul 24.00 WIB malam ini. Selepas pukul 24.00 WIB tersebut, rekayasa lalu lintas tidak diberlakukan. Kendaraan yang mengarah ke arah Jakarta bisa kembali melintasi Tol Jakarta-Cikampek.
Meski ruas lalu lintas di ruas tol cenderung lancar, kepadatan terjadi di jalur arteri. Ramadhan menyebut hasil laporan pihak kepolisian menemukan ada keramaian di jalur-jalur arteri imbas penerapan one way ini.
“Laporan dari wilayah bahwa di arteri juga padat kendaraannya termasuk kendaraan roda dua namun sampai saat ini masih bisa kita kendalikan,” katanya.
Meski terjadi kepadatan, kata Brigjen Ahmad Ramadhan, namun lalu lintas di jalur arteri masih bisa dikendalikan. Seperti pemudik kendaraan roda dua, roda empat dan kendaraan umum banyak ke jalan arteri, tapi sampai saat ini masih terkendali.
Pihak kepolisian masih akan melanjutkan kebijakan one way dan ganjil genap di ruas jalan tol Km 47 Tol Jakarta – Cikampek hingga Km 414 Tol Kalikangkung selama selama 17 jam.(ops/sir)