Kabupaten Karawang, spiritnews.co.id – Gebyar PATEN (Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan) Cilamaya Kulon, Jumat (12/8/2022), dipadati masyarakat yang akan mengurus administrasi kependudukan, SIM, pajak dan dimeriahkan oleh pameran produk usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM).
Berdasarkan pantauan dilapangan, ribuan masyarakat datang ke lokasi Gebyar PATEN di halaman kantor Kecamatan Cilamaya Kulon. Mereka memanfaatkan program Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang untuk mempermudah layanan terhadap masyarakat.
Abdul Holik, salah seorang warga Desa Sukamulya, ia datang bersama keluarganya ke acara Gebyar PATEN untuk mengurus kartu keluarga dan KTP. Ia mengaku memanfaatkan program ini karena lebih dekat untuk mengurus administrasi kependudukan.
“Lebih dekat kesini (Gebyar PATEN,red). Sudah lama sih sebenarnya untuk mengurus kartu keluarga dan KTP, tetapi karena jauh ke Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) yang berada di pusat kota Karawang. Syukur ada kegiatan Gebyar PATEN ini,” kata Abdul.
Bukan hanya Abdul saja yang memanfaatkan Program Gebyar PATEN ini, ribuan warga se-Kecamatan Cilamaya Kulon memadati lokasi Gebyar PATEN tersebut. Selain masyarakat untuk mengurus administrasi kependudukan, juga banyak masyarakat yang datang untuk menikmati produk UMKM yang dijajakan oleh 12 desa se-Kecamatan Cilamaya Kulon.
Wakil Bupati Karawang, H. Aep Syaepulloh, SE, mengatakan, Pemerintah Kabupate (Pemkab) Karawang akan memberikan pelayanan yang baik dan cepat kepada masyarakat melalui program PATEN.
“Gebyar PATEN ini untuk masyarakat. Agar warga dapat lebih mudah untuk mengurus segala urusan kependudukan. Bikin kartu keluarga dan KTP tidak perlu ke Disdukcapil, bikin SIM tidak perlu ke Polres Karawang, bayar pajak PBB tidak harus datang ke kantor Badan Pendapatan Daerah (Bapenda). Disini kita sediakan semua layanan,” kata Wakil Bupati Karawang, saat membuka kegiatan Gebyar PATEN tersebut.
Sebelum menghadiri dialog bersama tokoh masyarakat, tokoh pendidikan dan kepala desa se-Kecamatan Cilamaya Kulon, Wakil Bupati Karawang didampingi sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) terlebih dahulu berkeliling stand pelayanan kependudukan dan memborong produk UMKM.
“UMKM Karawang sudah sangat bagus. Di Jawa Barat, produk UMKM Karawang sudah peringkat. Kedepan, UMKM Karawang akan kita tingkatkan agar masuk ke pasar yang lebih luas dan ke industri. Sehingga, kesejahteraan dan perekonomian masyarakat Karawang dapat meningkat,” katanya.(ops/sir)