Kabupaten Aceh Utara, spiritnews.co.id – H-2 menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 H, harga bahan pokok dan pangan di pasar tradisional Kabupaten Aceh Utara naik turun. Namun harga daging ayam mengalami kenaikan.
Berdasarkan laporan Pengawasan Pengendalian Inflasi Daerah, Kepala Dinas Perindagkop UKM Kabupatan Aceh Utara, Iskandar, mengatakan, secara umum harga-harga bahan pokok stabil.
Dikatakan, setiap menjelang hari lebaran ada kenaikan harga beberapa kebutuhan pokok seperti daging ayam ras, cabe rawit merah dan udang ukuran sedang. Ia mengakui, menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 H, namun kenaikan ini dipicu permintaan pun meningkat dan pasokan terbatas.
“Harga daging ayam ras mencapai Rp 26.000 per kilogram. Harganga naik Rp 1.000 per kilogram dari kemarin. Cabai rawit merah Rp 40.000 per kilogram, sebelumnya Rp 41.000 per kilogram,” kata Iskandar.
Terdapat juga bahan pokok yang mengalami penurunan harga, yaitu udang ukuran sedang dengan harga Rp 65.000 per kilogram, turun 5 ribu rupiah per kilogram dari harga sebelumnya.
Harga daging sapi masih stabil. Harganya mulai Rp 150.000 – 160.000 tergantung jenis dagingnya.
“Tetap harganya, Rp 100.000 – 160.000 per kilo tergantung dagingnya,” katanya.
Dalam rangka menjaga kestabilan harga pokok, maka pemda membentuk tim pengendali inflasi daerah (TPID) melakukan pengawasan terhadap laju inflasi daerah.
“Dengan cara melakukan distribusi pasokan bahan pokok dan barang agar tetap lancar, dan membentuk klaster – klater produksi,” ungkapnya.(mah/sir)