Kabupaten Ciamis, SpiritNews-Cagub Jabar Deddy Mizwar berkampanye di Kabupaten Ciamis. Calon nomor urut empat ini berkesempatan meninjau tempat produksi makanan olahan khas Ciamis di Sale Sukasenang, Desa Cijeungjing Kecamatan Cijeungjing.
Di tempat tersebut, Deddy menyantap berbagai makanan produk olahan asli Ciamis. Ada sale dan keripik pisang yang merupakan salah satu makanan ringan andalan. Dia membidik makanan khas Ciamis itu tidak hanya dipasarkan di level regional dan nasional saja, tapi level internasional.
“Saya cobain satu-satu, semuanya enak. Ini makanan khas Jawa Barat dari Ciamis. Perlu ditumbuhkan dan dikembangkan, betul-betul dari Ciamis untuk Indonesia, untuk dunia,” ujar Deddy di lokasi, Rabu (28/3/2018).
Menurut Deddy, pemerintah harus memikirkan industri hilir. Sebab di Jabar kaya dengan berbagai komoditas bahan baku.
“Seperti di Ciamis ini banyak pisang. Di daerah lain luar biasa banyak komoditi, salah satunya mengatasi supaya tidak cepat busuk dengan industri hilir ini yang berangkat dari usaha kecil menengah. Sebetulnya yang makan ini banyak, cuma produksi terbatas,” tuturnya.
Produk olahan usaha kecil menengah ini, menurut Deddy, tidak menutup kemungkinan dapat dikirim ke berbagai negara. Guna mewujudkan proses ekspor itu, sambung Deddy, harus dilihat dari kemampuan dalam mengolah produk, terutama sisi higienis dan tampilan kemasannya.(SpiritNews)