LIPI Ajak Masyarakat Kembangkan Produk Pangan Olahan dengan Memanfaatkan Teknologi

  • Whatsapp
https://spiritnews.co.id/
Kepala PPTTG LIPI Kabupaten Subang, Pramono Nugroho.

Kabupaten Subang, SpiritNews-Pusat Pengembangan Teknologi Tepat Guna (PPTTG) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Kabupaten Subang, mendorong pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) makanan olahan untuk memanfaatkan teknologi. Sebab, dengan memanfaatkan teknologi akan membuat produk yang diproduksi memiliki nilai gizi seimbang dan dapat bersaing dengan produk lainnya di pasaran.

Kepala PPTTG LIPI Kabupaten Subang, Pramono Nugroho mengajak pelaku UKM bersinergi dengan pihaknya. Karena saat ini sudah banyak pelaku UKM yang mendapatkan bimbingan dari LIPI, untuk menciptakan produk berkualitas dengan pemanfaatan teknologi yang dimiliki LIPI.

Bacaan Lainnya

“Sebenarnya kita tidak hanya menyediakan teknologi, kita juga bantu masyarakat jika ada yang ingin mengembangkan kemasan, kita bantu juga mereka dalam hal business plan,” ujarnya kepada SpiritNews, saat ditemui di sela acara pembukaan Pekan Teknologi Tepat Guna LIPI Subang, Senin (12/11/2018).

Baca Juga: Bibit Singkong Unggul Hasil Penelitian LIPI Bisa Bantu Masyarakat Subang Bangun Perekonomian

Menurutnya, Kabupaten Subang memiliki potensi yang luar biasa. Maka dari itu, bagi masyarakat yang mau meningkatkan produk UKM-nya bisa langsung menghubungi LIPI. “Ada sekitar 54 peneliti LIPI. Dari jumlah tersebut sekitar 16 sedang tugas belajar, ada yang di Jepang, Amerika, Thailand dan ITB. Jika yang mau berkonsultasi dengan LIPI, masyarakat bisa mendapatkan bimbingan dengan para peneliti tersebut,” katanya.

Dijelaskan, untuk bekerjasama para pelaku UKM harus membuat proposal. PPTTG LIPI menyediakan waktu untuk konsultasi melalui pelayanan satu pintu selama jam kerja. Selain bermitra dengan masyarakat untuk mengembangkan potensi produk melalui teknologi, LIPI juga bersinergi dengan PLUT KUMKM Subang.

Saat ini, LIPI Subang memiliki fokus utama untuk mengembangkan teknologi guna meningkatkan produk pangan. Hal itu bertujuan untuk meningkatkan gizi masyarakat, dimana angka stunting di Kabupaten Subang jumlahnya masih sangat tinggi.

Berita Lain: Cegah Stunting Bersama Mandaya Hospital Demi Generasi yang Lebih Sehat

“Kita saat ini sedang fokus ke pangan , seperti pisang ubi dan beberapa produk lokal yang kita kembangkan untuk menekan angka stunting di Subang yang jumlahnya cukup banyak. Bagi masyarakat yang ingin mengenal LIPI lebih jauh, bisa menghadiri Pekan Teknologi Tepat Guna LIPI Subang yang dilaksanakan di Aula PPTTG LIPI Subang,” ujar Pramono.(bus)

Pos terkait