Kabupaten Aceh Utara, SpiritNews-Pelaksanaan Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) ke-73 dan Hari Guru Nasional (HGN) di Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Utara yang dilaksanakan di Lapangan Serbaguna Lhoksukon, Senin (26/11/2018), berlangsung lancar dan khidmat.
Bertindak sebagai inspektur upacara, Wakil Bupati Aceh Utara Fauzi Yusuf. Dengan dihadiri seluruh unsur Forkopimda Aceh Utara, para asisten, kepala SKPK, para camat, kepala sekolah, guru, aktivis pendidikan dan ratusan siswa dan para undangan lainnya.
“Atas nama pribadi dan pemerintah, saya menyampaikan ucapan selamat kepada semua guru dan tenaga kependidikan. Terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya juga kami sampaikan atas dedikasi, komitmen, dan segala ikhtiar yang telah dilakukan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa,” kata Fauzi.
Baca Juga: Guru Akan Selalu Diingat Sebagai Pahlawan Meski Tanpa Tanda Jasa
Dikatakan, terdapat tiga ciri guru profesional yang harus dimiliki oleh para guru. Pertama, guru profesional adalah guru yang telah memenuhi kompetensi dan keahlian inti sebagai pendidik. Kedua, seorang guru yang profesional hendaknya mampu membangun kesejawatan guna mengembangkan diri dan meningkatkan kecakapan untuk mengikuti laju perubahan zaman.
Dan ketiga, guru yang profesional hendaknya mampu merawat jiwa sosialnya. Guru Indonesia adalah para pejuang pendidikan yang sesungguhnya, yang menjalankan peran, tugas, dan tanggung jawab mulia sebagai panggilan jiwa.
“Oleh karenanya, mari kita jadikan hari guru ini sebagai semangat untuk terus membangun peradaban bangsa sehingga indonesia menjadi bangsa berbudaya, cerdas, bermutu dan berkarakter, serta mampu bersaing dalam kancah pergaulan global,” ajak Fauzi.
Berita Lain: Diduga Cabuli Dua Muridnya, Oknum Guru Diringkus Polisi
Seusai upacara, dilakukan penyerahan hadiah untuk sejumlah perlombaan yang dilaksanakan PGRI, antara lain pemenang lomba MC, futsal, tarik tambang. Serta kegiatan kemanusiaan berupa donor darah massal yang dilakukan para guru dan instansi terkait lainnya.(mah)