Kabupaten Pidie Jaya, spiritnews.co.id – Desa Kiran Dayah, Kecamatan Jangka Buya, kembali mengukir prestasi gemilang di tingkat kabupaten. Di bawah nakhoda Kepala Desa Tgk. Mansur, delegasi remaja utusan gampong tersebut sukses menorehkan pencapaian luar biasa dalam ajang Festival Islami yang digelar guna memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Pidie Jaya ke-19 sekaligus menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah.
Prestasi puncak berhasil dipersembahkan oleh Muhammad Waliyul Azka, yang sukses menyabet gelar Juara I Pidato Bahasa Arab Putra untuk kategori tingkat SD/MI sederajat.
Momen mendebarkan sekaligus membahagiakan tersebut terjadi pada Senin (15/6/2026) malam, di sela-sela kemeriahan pawai mobil hias 1 Muharram. Isak tangis haru dan sorak gembira para santri pecah saat dewan juri mengumumkan nama M. Waliyul Azka sebagai pemilik nilai tertinggi. Istimewanya, pengumuman ini disaksikan langsung oleh Bupati Pidie Jaya, H. Sibral Malasyi, bersama unsur Forkopimda dan jajaran pejabat daerah.
Dukungan penuh perangkat desa, membuahkan keberhasilan ini tidak diraih secara instan, melainkan lahir dari komitmen kuat jajaran pemerintahan desa dalam mendukung generasi muda. Kepala Desa Tgk. Mansur, didampingi Sekretaris Desa Tgk. Misbah, dan tokoh masyarakat Tgk. Murtaza, turun langsung mengawal perjuangan anak-anak sejak hari pertama perlombaan hingga malam penganugerahan.
Kepala Desa Tgk. Mansur menyampaikan rasa syukur yang mendalam sekaligus memberikan apresiasi tinggi kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pidie Jaya atas terselenggaranya event syiar Islam ini.
“Kami sangat mengapresiasi Pemkab Pidie Jaya yang terus konsisten menghadirkan kegiatan positif seperti Festival Islami ini. Bagi kami, ini bukan sekadar kompetisi, melainkan sarana krusial untuk memacu semangat belajar, mengembangkan pendidikan Islam, serta membentuk karakter generasi muda yang berilmu dan berakhlak mulia,” kata Mansur.
Bersaing di tengah ratusan peserta, Ajang yang dipusatkan di Gedung MTQ Kabupaten Pidie Jaya ini berlangsung ketat selama empat hari, mulai 10 hingga 13 Juni 2026. Kompetisi ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai jenjang usia dan lembaga keagamaan se-Kabupaten Pidie Jaya, mulai dari TKA, TPA, Madrasah, hingga perwakilan dayah.
Dari ketatnya persaingan tersebut, santri utusan Desa Kiran Dayah (baik putra maupun putri) sukses membawa pulang trofi juara di berbagai cabang lomba, dengan raihan tertinggi dicatatkan oleh M. Waliyul Azka.
Prestasi ini mengukuhkan posisi Desa Kiran Dayah sebagai salah satu desa yang sukses dalam pembinaan generasi islami di Kecamatan Jangka Buya.(rls/red/ops/sir)







